媒體傳真
首頁 - 媒體傳真
2021-10-06 作者:安雪 林雯 佘靜 何潔 來源:金陵晚報 編輯:伍甜甜 王曉豔

南京多所高校國慶假期迎新生

又是一年開學季,來自五湖四海的青年學子,滿懷期待相聚南京,開啓人生新旅程。為了讓初來乍到的“萌新”們迅速擁有歸屬感,南京大學、南京信息工程大學、南京工程學院開啓了暖心又走心的迎新模式,微小細節、體貼服務讓新生和家長稱讚不已。

10月4日至5日,南京信息工程大學熱鬧非凡,學校設置多處志願者服務點,為7885名本科新生、2527名研究生新生提供全方位幫助。在學校東苑南門前,記者看到一輛輛小藍車停靠在路口,每一個新生和家長到達,迎新的志願者便會立刻迎上去,幫助新生提上行李坐上小藍車。同時,接車的志願者也會引領新生到院系迎新點報到,再由專人引領到宿舍登記入住。在學校的交通路口以及學生公寓區附近,保安大叔幫忙協調引導;在宿舍樓外,工作人員還用心地為學生和家長準備了礦泉水。

記者瞭解到,近年來,隨着南信大迎新系統信息化不斷推進,新生報到的手續大大簡化,只需四步即可完成報到。“微信打開‘我的迎新’,驗證身份信息,查驗錄取通知書,領取材料袋,就可以完成全部程序。”該校大氣科學拔尖2.0班的2021級新生劉逸婷表示,初次與南信大見面,自己十分歡喜。

“殷切期待全體南大新生馳騁新的趕考之路,出類拔萃,爭取更大光榮,堅持全面發展與充分發展,因材施教與因需培養,課堂教學與實踐鍛鍊相統一,把自己培養成為能夠擔當民族復興大任的時代新人。”這是10月5日南京大學迎新現場,校黨委書記胡金波對2021級南大新生的期望。

記者瞭解到,10月5日至7日,南京大學將陸續迎來2021級本科新生以及研究生新生。為做好今年的迎新工作,南京大學將學校的人性化服務滲透到每一個環節之中,讓新生感受到家一般的親切和温暖。學校為部分家庭經濟困難學生準備了一份特別的“愛心大禮包”——南大定製書包、雨傘、日常生活學習用品、U盤、《南京大學勵志模範成長故事》、寢具等。

“大家好,歡迎來到方山腳下、天印湖畔……”10月5日,南京工程學院迎來了來自全國29個省區市的6000多名2021級新生。因為疫情防控需要,家長不能進校,學校暖心開啓了現場直播,家長們在手機上可以實時瞭解孩子入校後的全過程。