綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-09-30 來源:工會、女地學工作者聯合會

我校女地學工作者聯合會成立

9月29日下午,我校女地學工作者聯合會成立大會在南大科學園大陸科學鑽探岩心館舉行。校黨委副書記薛海林,中國科學院院士、地理與海洋科學學院教授王穎,中國科學院院士、地球科學與工程學院教授許志琴,相關院系和部處的負責人出席成立大會。大會由工會副主席莊菁主持。

薛海林向女地學工作者聯合會的成立表示祝賀,表示女地學工作者聯合會的成立是推動地球科學交叉繁榮發展的一個創新舉措,順應了學科發展交叉趨勢,也符合廣大女科研工作者的殷切期望。他對聯合會提出三點希望,堅持政治引領,鑄牢團隊之魂;勇挑發展重擔,積蓄各方力量;砥礪奮進前行,綻放女性之美。

王穎院士表示女地學工作者聯合會的成立具有跨時代的重要意義。她分享了自己克服重重困難,參與天津新港擴建項目、三次親臨百慕大海域調查研究的經歷,號召在攻克科研難關中男女同志要互幫互助,堅毅與細心相結合,勇敢與睿智相促進;南大地球系統科學歷史悠久,學科齊全,基礎紮實,要充分發揮學科羣優勢,加強學科間合作,尤其是地學與天文、生物的交叉合作,為學校高質量發展和國家戰略的實施貢獻力量。

許志琴院士分享了倡議成立女地學工作者聯合會的初衷,地學研究離不開艱苦的野外工作,長期以來中國女地學工作者與男同胞們一起踏遍萬水千山,奮戰在祖國最需要的地方。她表示地球科學的發展需要中國力量,鼓勵女地學工作者們胸懷科學夢想,堅定走好腳下的路,發揚自尊、自信、自立、自強的精神,匯聚起“巾幗不讓鬚眉”的磅礴力量。

在成立大會上,薛海林為王穎院士、許志琴院士頒發名譽會長聘書,工會主席卞建波為會長、副會長、祕書長頒發聘書;女地學工作者聯合會發起人、地球科學與工程學院教授王勤介紹籌備過程;會員通過了《南京大學女地學工作者聯合會章程(試行)》。

會後,女地學工作者聯合會開展了第一次活動。許志琴院士帶領大家參觀岩心館,介紹了川西甲基卡科鑽等重要工作,會員們進行了深入交流。

據悉,我校女地學工作者聯合會由地球科學與工程學院、地理與海洋科學學院、大氣科學學院、環境學院和國際地球系統科學研究所等地學相關學院和科研機構的女教職工自願組成,目前已有70餘名會員。首屆聯合會的會長和副會長由四個學院的發起人擔任,包括地球科學與工程學院王勤、地理與海洋科學學院馬春梅、大氣科學學院黃昕及環境學院黃蕾。聯合會旨在凝聚地學巾幗力量,搭建跨院系合作平台,推動教育和科研中的性別平等,激發會員的積極性、主動性、創造性,提升南京大學女地學工作者的學術和社會影響力。